タン。この店の、焼き肉は、火力の強いコーコスで焼く。

脂が燃え上がっているホルモン。

美味いもん

「焼肉酒家 傳々」 (10.9.20、12.11.24)

20.2.11 八年ぶりに訪れてみれば、薄汚れた感じで食べ物屋としては失格。肉も最悪。 オーナーが 替わったのか、食べ物屋はオーナー自身が経営者でないと暖簾を大切に思わず 店は廃れる。

中央区月島3−13−1 2F
 Tel:03−3536−0003

中央区月島1−9−15 
  Tel:03−3531−8671

左、脂肪が少なく淡白な味わいの、炙りココロ(心臓)と、右、脂たっぷり、歯応えは最高の、コプチャン(小腸)。ココロは英語のハートからハツとも呼ばれる。コプチャンは、ヒモ腸とも呼ばれる。

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中華店の焼そばより美味い、富士の宮焼そば

海鮮キムチもんじゃ

キムチ盛り

もんじゃ焼「土筆倶楽部」(13.5.3、13.6.14)

傳々ゴマサラダ

韓国海苔たっぷりの石焼ビビンバ。混ぜ込んだ後、更に生玉子を入れる。

第一胃袋の脂付の、ミノサンド。ミノが甘い脂身を挟んでいるので、噛めば口の中にジュワ〜っと甘みが広がる。歯触りが最高。

左、ハチノスと、右、炙りレバー。ハチノスは、第二胃袋。見た目が蜂の巣に似ている事から。

ホルモンはポン酢で食す。この店のタレは、三種類用意されている。

絶品のカルビ。カルビは、韓国語でアバラ肉の事。

口に入れるととろけるホルモン(大腸)。大腸の中の特に柔らかい稀少性の高い部位。韓国語のテチャンからテッチャンとも、見た目の形を表わして、しま腸とも呼ばれる。

焼肉と云えば好きで、数限りない店にお邪魔したが、遂に焼肉と云えばここだと云う店に出会えた。何といっても、肉が新鮮。個体識別番号が明らかな、但馬牛、松坂牛と云った全国銘柄牛が扱われている。少し炙る程度で食べられる千切りした白葱が添えてあるホルモン(大腸、シマチョウ、テッチャンとも)が最高。ホルモンは脂そのものと云った感じなので、店員さんに焼いて貰うのがお勧め。店員さんも、はきはきと気持ちが良い。店も清潔。

ミックスお好み焼

もんじゃ焼き正統派。出汁を使わず素材の美味さだけのシンプルなもんじゃ焼き。飽きのこない味。もんじゃ焼きの店通りの入口のビルの一階なので、目立たないお店。