餡かけ焼きソバ
学生時代、母と銀座に出たらよく行った店。昭和24年の創業。何といってもジューシーな特大餃子が人気。今日は食べ終わって帰る時は、階段から店外まで40人は待っていた。
ニラソバ
14cm弱の長さのジャンボ餃子
野イチゴとグレープフルーツのシャーベット
シメの特製中華麺
肩ロース焼豚の角切りステーキ
ピリ辛の赤スープ
大変綺麗なやまと豚
〆の塩梅がよい、こはだ
富水定食
江東区富岡 1−10−3
Tel::03−3630−0697
今日は、薬膳不老長寿鍋コースの赤スープの豚シャブを。スープを一口含むと、健康に良いなぁ、これが薬膳かぁとの感じ。
東北を主とした直営牧場からのやまと豚を使った豚肉創作料理店。
薬膳不老長寿鍋コースで醤油ベースのピリ辛の赤スープと豆乳ベースの白スープの豚シャブが楽しめる。
丼からはみ出た穴子丼
女将さんの話では、魚屋さんは、今は三代目で八十六年続いているとの事。今日は築地が休みで残念な事に〆サバがない。月曜日電話をくれたら昼でも間に合うように作ってあげるとのことであった。
(2012.8.16)
中央区銀座2−6−1
Tel:03−3561−3543
2016.3 中央区 2-5-19 パズル銀座 4F の新店舗に移転。
中央区銀座2−6−1 中央銀座ビルB1F
Tel:03−5159−9751
門前仲町の魚屋さん直営の店。店は魚売り場の奥に構えられている。店名に食堂とあるように、正に定食物の安さ、新鮮さが売り物の食堂、居酒屋。店員さんの気持ち良い対応も売物の一つと云える。
丼からはみ出る穴子丼、鯵フライ等、おすすめが多いが、先ずは富水定食とこはだを注文。こはだの塩梅は最高。きいてみると、お酢専門の職人さんが居るようで〆サバを食べるなら月曜の新鮮なものが一番との事。
紋甲烏賊、甘エビ、鳥貝の刺身
前菜三品
ベーコンのカルッパッチョ
ミミガー(豚の耳)と水菜のハリハリサラダ。豚耳の歯応え、卵入りオリジナル和風ドレッシングが良い。
一口食べてしまった鯵フライ