前菜三種盛り。タコのマリネ、エンリギのレモンマリネ、生ハム。エンリギがこんなにも美味かったのかに驚き。
中央区築地1−2−1
Tel:03−3542−3865
手作りの薪窯で焼き上げられたナポリピッツァが楽しめる。もちもち薄生地ピッツァで美味。
・「ピッツァ サルヴァトーレ クオモ 東銀座店」 (12.5.6)
中央区築地2丁目12番地11号
(03−3541−2591)
造り
前菜
築地
月一度、つきぢ 田村で昼懐石を楽しむ事にしている。。懐石と言えば、終わってみれば何を食べたかなと思い出すのも難しい、変化のない料理が多く、あまり好みではなかったが、ここ田村で、旬な食材を綺麗な器で食す季節感が良い。
赤、白、緑のイタリアンカラーの代表的No.1 ピッツァ「マルゲリータ」
茄子とリコッタチーズのフレッシュトマトソーススパゲッティ
ボローニャ風「ミートソース」
魚介たっぷりの「リングィーネぺスカレート」。魚介の旨みが充分に引き出された南イタリアスタイルの逸品。美味さが堪えられない。
チーズリゾットの料理中。火を点けたリカーで軟らかくしたチーズの塊の中でご飯を混ぜる。
人気ナンバー1のマルゲリータにアンチョビ、チェリートマト、ケッパー、ニンニク、オルガノをトッピングした「ロマーナ」。Mサイズの三分の一。(食べてから撮り忘れに気がついた後の写真)
ナポリピッツァ世界コンペティションで最優秀賞受賞作の当店自慢の「D.O.C」。チェリートマト、バジル、モッツァレラのピッツア。Sサイズ。
イタリアンサラダ(イタリア産ボンレスハムのサラダ)
大吟醸
甘味
酢物(うるい、タラの芽、こごみ、五三竹)
今日は、桃の節句も終わった時期であったが、特別の計らいで節句用の器で料理を楽しめた。
・「つきぢ 田村」
新鮮なタコ、エビとルーコラをのせて、レモンを搾るサッパリ夏感覚のピリ辛ピッツァ「サンタルチア」。
シーザーサラダ
エビ・キノコ、ペペロンチーノ
旬のキノコとエビのガンベリフンギ
マルゲリータ
鶏とジャガイモの窯焼きバルサミコソース
バジルとソーセージのスパゲッティ