(2025.5.24)
肴、椀
クエ、平貝、甘エビ、太刀魚塩焼き、鮑キモ御飯、のれそれ、白子の吸い物、ふのり味噌汁
握り
稚鮎、鯛、帆立、金目鯛、ウニ軍艦、鮪中トロ、鮪赤身、コハダ、鯨、赤貝、水ダコ、ミル貝、
サクラマス、中トロ巻き、海老、穴子、自家製玉子焼き(順不同、記憶に拠っているので書き忘れがあるかも)
(握り ¥12,000 おまかせ ¥18,000)
(25.8.21)
鐵砲洲 鮨 一行
中央区湊1-2-12
TEL:03-6280-5044
銀座で修行されたご主人、湊の生家で開業され今年で7年目を迎えられるとの事。我が家から歩いて数分。
まず驚かされるのは、凛とした空気感、佇まい。
次の驚きが、名刺代わりの一貫目の、シッポ迄食べれますと供される稚鮎。美味い以外の言葉が思いつかない深みのある美味さ。一品一品に一手間二手間が掛けられ極上の、堪らない握り。全てのネタが、それぞれの最適な味付けがなされて、最上の味わいが楽しめる。
加えて、のれそれ(穴子の稚魚)、近海の鯨の握りと云った珍味も味わえる。
写真お断りにお店の姿勢がうかがえる。(2025.5.24)
弟さんの病気で暫く休業されていたが、待たれた再開後二日目にお伺いした。どれもこれも絶品で至福の18品の握りのひととき。
真鯛の白子の吸い物、真鯛、稚鮎、真鯛の昆布締め、金目鯛の炙り、紫雲丹の軍艦巻、マグロトロ、マグロ赤身漬、シンコ(コハダの稚魚)、生姜と葱のニタリクジラ、帆立、甘エビコンブ締軍艦、ミル貝、車海老、ふのリ生姜の吸物、胡瓜巻、穴子(崩れる程の柔らかさ)、山芋と海老すり身玉子焼き。