全国アンテナショップの巻
まるごと高知
東京都中央区銀座1−3−13
TEL:3538−4351
桜香るしらすの土鍋ご飯。美味かった。
カツオの藁焼きタタキ。客に出す前に、沢山の藁で燻してくれる。
皿鉢料理(鯖押し寿司、鰹タタキ、キビナゴ、ウツボの天麩羅、四方竹の田舎煮、イタドリのキンピラ、烏賊の菜種焼、鰹の酒盗チーズ豆腐、窪川ポーク米豚のロース、高知野菜のマリネ)。矢張り美味い。
高知と云えば、皿鉢料理と鰹。一本釣りの鰹に拘っているとの事。基本は産地直送だが、今日の分は宮崎よりとの事だった。一本釣りの鰹は似て非なるものと思われる程美味い。土佐清水の鯖も美味い。
このお好みに焼きそばを合体させる。
三分の一ほど食べてしまった三匠スペシャル
2012.7にオープン。TAU、「たう」とは、届くと云う広島の方言。広島の色々な宝物が届くと云う事であろう。
中央区銀座1−6−10 Tel:03−5579−9952
予約なしでお邪魔したが満席。予約が要る程賑わっている。料金は安くない。今日は、三品で¥5,670だった。しかし、食事後、薬の水を頼んだところ、何とお白湯が出てきた。お店の心配りは凄い。心配りは一番大切なおもてなし。この意味でも合格点のアンテナショップ。
TEL:050−3774−4402
TAUの二階にある広島お好み焼の店。
お好み焼と云うと、おやつ代わりと思いきや、広島お好みは、焼そばと合体しているので主食として充分。矢張り、出来上がりを皿に盛るのでなく、鉄板からヘラでそのまま食べるスタイルが最後までアツアツが楽しめてベスト。肉、生イカ、生エビ、カキ入りの三匠スペシャルか、餅入りのスペシャルがおすすめ。