美味いもん

(24.10.31)

何と8年ぶり。やっと来れた。全く味も、蕎麦湯も変わらず素晴らしいお店。

店名「玄」の由来は、知る由もないが、玄人によるお蕎麦屋さんと云ってよい。蕎麦猪口一つとっても玄人好み。エッジが鋭くたった丁寧な蕎麦が楽しめるお店。テンプラの技も一級。木場で10年、新川に移って5年との事。

食数限定の生粉打ち(十割)の蕎麦と、つなぎ入りの蕎麦を食べ比べてみると、十割蕎麦の風味、美味さが分かる。似て非なるものと云ってもいい。つなぎがない分、十割蕎麦は、普通の蕎麦に比べ、黒い。歯触りが優しい。

肴も、各地の名産、例えば、竹岡皮はぎ薄造り、明石釜ゆでたこ、天草小肌酢〆、北海道新物本ししゃも、京都万願寺とうがらし焼、下仁田ねぎのこんがり焼き等などが楽しめ、夜も酒飲みには堪えられないお店の感じ。

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かも つけ汁蕎麦

やさい天ぷら蕎麦

(16.11.11)

黒豚のつけ汁そば
お昼限定の、小海老のテンプラの温かい付け汁の「つけ天もり蕎麦」を、生粉打ち(十割)の蕎麦に変えて頂いた。本写真は大盛り。

中央区新川 1−10−2
    Tel:03−3552−5508

野菜天麩羅そば大盛

携帯写真で巧く映っていない、生粉打ち蕎麦大盛り

手打そば「玄」

この蕎麦湯でも、店の良さが伺える。

海老と野菜天丼に椀そばが付いた天丼セット。

(13.12.28)

鴨汁付け蕎麦。生粉打ち蕎麦大盛り。
(2,000円)