鳥ぎん

ポトフ仕立てのロールキャベツ。正に手間のかかった美味さ、絶品。

トマトのファルシーサラダ。冷たいホールトマト

トロサーモン

回転寿司として天下一品ではないか。駿河湾名産、桜エビ、生シラス等が賞味できる。ネタが大きいのも特徴か。

美味いもん

(15.1.23)

昭和5年創業。戦後の昭和21年に銀座1丁目に移る。銀座本店は、建替えの為、平成20年に閉店。

手間のかけられた優しい料理が堪能できる。思わず笑顔になる美味さ。

看板商品のつばめ風ハンブルグステーキ。
アルミホイルに包まれた、ビーフシチューがかかったハンバーグ。店内では、素材生産者の氏名が掲示されている、

銀座

御袋と銀座に出た時に食事をした店の一軒。この店の釜飯を食うと、馴染んだ、懐かしいこの味だと、若い頃が思いだされる。

美味いとは、食べると心の和む、馴染んだ、変わらぬ懐かしい味と云う事だろう。いわば御袋の味。

釜飯は、注文してから専用釜で炊き始められるので15分ほど時間がかかるのだが、出てきたら直ぐ食べるのでなく、グッと我慢が大切。程よくむらされ、ふっくらとした美味い炊き上がり、おこげが楽しめる。

熊本赤牛のハンブルグステーキ

豚ロースのペッパーステーキ。ペッパーが良い。骨付で、骨をしゃぶる。これが美味い。

牛タンのシチュー。柔らかいタンの歯触り

お新香巻

チュウトロ

イナリ

やりいか

桜エビ富士山盛り

こはだ

煮蛤

(16.1.16)

定番中の定番。鶏肉入りの五目釜めし

「つばめグリル 銀座コア店」

中央区銀座5-8-20    銀座コア B1F
       (Tel: 03-3569-2701)

生シラス、イワシ。イワシは炙りも
食べたが、炙りも更にグー。

鮭、五目釜めし

Home Page へ






美味いもん トップページへ

イマイチであった牡蠣

絶品のオニオンスープ

(15.2.25)

かんぴょう巻き

生さば

ネギトロ

串玉焼

つくね焼

(18.1.29)

・「銀座沼津港」

なめこ汁

筍釜めし

中央区銀座 5-5-7
   Tel:03-3571-3333 

シマアジ

(15.5.30)

コハダ、鯵、鰹、〆鯖。コハダの塩梅が最高。

新橋、鳥ぎん

田舎風サラダ

キンメ

赤身

炙り鰯、鰤

中央区銀座1-8-19 キラリトギンザ8階
      (TEL:03-6228-7171)

鳥皮焼

軟骨、ハツ、砂肝