・鳥ぎん
ポトフ仕立てのロールキャベツ。正に手間のかかった美味さ、絶品。
トマトのファルシーサラダ。冷たいホールトマト
トロサーモン
回転寿司として天下一品ではないか。駿河湾名産、桜エビ、生シラス等が賞味できる。ネタが大きいのも特徴か。
昭和5年創業。戦後の昭和21年に銀座1丁目に移る。銀座本店は、建替えの為、平成20年に閉店。
手間のかけられた優しい料理が堪能できる。思わず笑顔になる美味さ。
看板商品のつばめ風ハンブルグステーキ。
アルミホイルに包まれた、ビーフシチューがかかったハンバーグ。店内では、素材生産者の氏名が掲示されている、
銀座
御袋と銀座に出た時に食事をした店の一軒。この店の釜飯を食うと、馴染んだ、懐かしいこの味だと、若い頃が思いだされる。
美味いとは、食べると心の和む、馴染んだ、変わらぬ懐かしい味と云う事だろう。いわば御袋の味。
釜飯は、注文してから専用釜で炊き始められるので15分ほど時間がかかるのだが、出てきたら直ぐ食べるのでなく、グッと我慢が大切。程よくむらされ、ふっくらとした美味い炊き上がり、おこげが楽しめる。
熊本赤牛のハンブルグステーキ
豚ロースのペッパーステーキ。ペッパーが良い。骨付で、骨をしゃぶる。これが美味い。
牛タンのシチュー。柔らかいタンの歯触り
お新香巻
チュウトロ
イナリ
卵
やりいか
桜エビ富士山盛り
鯵
こはだ
煮蛤
定番中の定番。鶏肉入りの五目釜めし
中央区銀座5-8-20 銀座コア B1F
(Tel: 03-3569-2701)
生シラス、イワシ。イワシは炙りも
食べたが、炙りも更にグー。
鮭、五目釜めし
イマイチであった牡蠣
絶品のオニオンスープ
かんぴょう巻き
生さば
ネギトロ
串玉焼
つくね焼
なめこ汁
筍釜めし
中央区銀座 5-5-7
Tel:03-3571-3333
鯛
コハダ、鯵、鰹、〆鯖。コハダの塩梅が最高。
新橋、鳥ぎん
田舎風サラダ
キンメ
赤身
炙り鰯、鰤
中央区銀座1-8-19 キラリトギンザ8階
(TEL:03-6228-7171)
鳥皮焼
軟骨、ハツ、砂肝