江東区常盤2−7−1
TEL:03−3633−0385
江東区深川2−6−1 アワーズビル 1F
Tel:03−5245−8645
五大銘飯の一つ「深川めし」の、大正13年創業の料理屋。
蒸籠で蒸されたアサリの旨味がしみ出した熱々のアサリ飯、一度食する値打ちあり。ただ、アサリは今は深川産でなく、三重からとの事。
本家を謳うだけの雰囲気、下町情緒あふれる雰囲気の中、下町郷土料理を堪能できる。今の女将は3代目。
2002年、門前仲町にオープン。NHK「キッチンが走る」で紹介された有馬シェフの人柄に魅かれ訪れる。選び抜かれた素材、その素材の良さが限りなく引き出された味、ともかく天下一品。口にした瞬間、味の優しさが口に広がる。メニューがなく、その時その時の素材でのシェフお任せ料理のみ。11月下旬からは、ジビエ料理との事。待ち遠しいね。予約は、30日先の予定は立たないとの事で、一カ月以内の予約だけを受け付ける。
カカオのクッキー他、エスプレッソのお供。
自家製パスタ、貝殻の形のコンキッリェ。
前菜盛り合わせ。ミラノのサラミ、アラの煮こごり、アスパラ、ズッキーニ。(ガランティナ)
愛媛甘夏フレッシュジュースにスパークリングワインを
深川飯セット天麩羅
深川飯セット刺身
ハーブティ
エスプレッソ
デザート。パンナコッタ(生クリーム、牛乳、砂糖)、アンズアイス、メロン、ブルーベリー、メレン。
茨城産の鳩、ピッチョーネ
イカ墨のリゾット。ツキノワグマ自家製生ハム(昨年のジビエの名残)、アナゴ、アスパラソバージュ添え。
ズッキーニのスープ。チーズ、カチョカヴァッロ、パルミジャーノ・レッジャーノ入り。文句なく優しい。
冷製トマトスープ「ガスパチョ」、リコッタのチーズ入り。口に含んだ瞬間、ホットする味だった。