「築地 布恒更科」 中央区築地2-15-20 (TEL:03-3545-8170)
麻布永坂更科(現 更科堀井)一門の、この地で17年、「木鉢会」に加盟の店。
橙色暖簾をくぐると、掃除の行き届いた、正にお蕎麦屋と云っ奥ゆかしい感じの店。
自家製粉石臼挽き、「外一」(そば粉 10、つなぎ 1)の手打ちは、エッジの立った太めでともかく硬く、啜るのでなく、噛み砕くと云った感じ。つゆは、返しがとても濃いが、まろやかで甘みがある。
こしのある蕎麦か、ふくよかな蕎麦か。ふくよかな蕎麦も良いんだがなぁ。
壁に掛けられた「木鉢會」
「外一」を語る、蕎麦湯
季節の野菜天ぷらの精進天もり(\ 1,920 )
海老天もり(\ 2,050)。誠に丁寧な揚げ方の姿の綺麗な海老。蕎麦屋で初めてお目にかかった天麩羅と云った印象。
「外一」の、こしのきいた、正に蕎麦、大盛り( \240増し)