中央区銀座6-7-6 西五番街西六ビル1F
(Tel:03-3571-0392)
創業1970年、おいしい洋食の店 レストラン「あづま」。ふっくらとろりのオムライス、、創業以来守り続けたあづま秘伝のオニオンソースをかけるじゅうじゅう焼が人気。変わらぬ味・値段の銀座では珍しい庶民の店。
小籠包
中央区銀座1-8-19 キラリトギンザ8階
(TEL:03-5159-4141)
ロースカツ定食
ふた口、食べてしまった、
平たい太麺の炒め焼きそば
小盤七種前菜盛合せ
青菜牛肉湯麺。醤油ベースの湯麺には、卓上の唐辛子酢を加えるのがお薦め。
銀座泰明小学校右隣にある創業60年の老舗中華料理レストラン。60年前、有楽町ガード下で営業を始め、40年ほど前に銀座に移ったとの事。銀座メインストリートから離れている事もあり、落ち着いて食事ができる。50円の食べるラー油で味付けするも良し。
前菜4種、サンラータン
豚肉、ホタテ、蟹ミソ小籠包
コンソメとサラダ
小籠包
五目焼きそば
酸辣湯麺(スーラー湯麺)
三種シュウマイ
餃子
黒豚肉シューマイ
大振り海老の春巻き。今迄食べた春巻きで一番の味。
干しエビと五目野菜のビーフン炒め
貝柱のチャーハン
マロンアイスクリーム
バニラアイスクリーム
オムライス
中央区銀座5-1-8 MSビル
(Tel:03-3572-8818)
蟹炒飯
・「あづま」 (11.10.10)
・「鳳鳴春 銀座本店」 (12.1.9,3.10)
中央区銀座7-12-14 大栄会館B1
(TEL:03-3542-8560)
豚肉もやし焼蕎麦。池波正太郎スタイルは
醤油を少したらすとの事。確かに味の深みが増す。
(12.9.18)
海老フライ丼
スペシャル・カツ丼
カツ丼(スペシャルカツ丼が1,800円、
カツ丼は、980円)
ミックス定食(ヒレカツ、エビ
フライ、肉だんご)
ニンニクの茎と細切り豚肉炒め
NYタイムズで、世界の人気レストラン10店の一つに選ばれた台湾店の銀座店。胃に優しい優しい薬膳料理と云った感じ。
創業40年、かの池波正太郎が通った、味の老舗で、いつも羽衣湯包子と干しエビと五目野菜のビーフン炒めを食したとの事。
今日は、定番のヒレカツ定食、ロースカツ定食を。一枚揚げでなく、一口サイズにした「元祖ひと口カツ」のロースカツ。ロースカツもそうなのだが、ともかく肉厚で、肉厚が嬉しい。加えて、ジューシーとサックリ感、絶品。美味いの一言。これぞ老舗の味。暖簾を大切にしてほしいもの。
ロース最上肉一枚揚げの銀カツ定食は、揚げ物なのに口あたりが良い。さっくりと揚がった美味さが味わえる。値段は約半値のハンバーク定食はイマイチ。お土産のヒレカツサンドは、翌日の昼食べたが油が廻っている事もなく、トンカツも柔らかでさすがの感あり。(’11.12.19)
千代田区有楽町1-2-8 慶楽ビル
Tel: 03-3580-1948
タンタン麺
牛肉の煮込み麺
ベリーベリー杏仁トウフ、仙草ゼリーきな粉黒蜜かけ
酸辣湯麺
アンニントウフ
ネギチャーシュー麺
青菜の炒めニンニク風味
油淋鶏
蟹ミソ豆腐
一口サイズといえ三口は必要なヒレカツ定食
チキン
牛ステーキ
中国野菜と海老、ホタテ他、海鮮
ヒレカツサンド小
ハンバーグ定食
銀カツ定食(ロース最上肉一枚揚)
パイクー炒飯(米粒一つ一つに油が絡みついたぱりっとした炒飯)
銀座
酸味と辛みのバランスが程よい酸辣湯麺、五目焼きそば、大変ジューシーな絶品小籠包、フンワリ餃子を。
・「銀座 梅林」
(11.5.4,6.4)
中央区銀座7-8-1(Tel:03-3671-0350)
昭和2年銀座で初めてのとんかつ専門店として開店。カツ丼のタレが、少し甘くコクがあり
美味いと思ったが、矢張り、独自に豚肉よりだしを取ったものとの事。美味。
海老、豚肉シュウマイ、もち米シュウマイ
練りゴマ入り、こってりの
特製胡麻味噌麺