中央区銀座6-7-6 西五番街西六ビル1F 
          (Tel:03-3571-0392)

創業1970年、おいしい洋食の店 レストラン「あづま」。ふっくらとろりのオムライス、、創業以来守り続けたあづま秘伝のオニオンソースをかけるじゅうじゅう焼が人気。変わらぬ味・値段の銀座では珍しい庶民の店。

「鼎泰豊(ディンタイフォン)

小籠包

羽衣湯包子

中央区銀座1-8-19 キラリトギンザ8階
    (TEL:03-5159-4141)

ロースカツ定食

(13.4.8)

 ふた口、食べてしまった、
平たい太麺の炒め焼きそば

小盤七種前菜盛合せ

青菜牛肉湯麺。醤油ベースの湯麺には、卓上の唐辛子酢を加えるのがお薦め。

現在は三代目による創業、昭和25年の広東料理店。池波正太郎他、著名文化人が通ったお店。

有楽町にあると云っても、下町の中華屋さんと云った早い、安い、美味い店。

NHK,サラ飯で放送され、放送後は、大変な混雑でご苦労されたとの事。

銀座泰明小学校右隣にある創業60年の老舗中華料理レストラン。60年前、有楽町ガード下で営業を始め、40年ほど前に銀座に移ったとの事。銀座メインストリートから離れている事もあり、落ち着いて食事ができる。50円の食べるラー油で味付けするも良し。

・広東料理「慶楽」

前菜4種、サンラータン

豚肉、ホタテ、蟹ミソ小籠包

「羽衣 銀座本店

コンソメとサラダ

小籠包

五目焼きそば

酸辣湯麺(スーラー湯麺)

三種シュウマイ

餃子

黒豚肉シューマイ

大振り海老の春巻き。今迄食べた春巻きで一番の味。

干しエビと五目野菜のビーフン炒め

貝柱のチャーハン

マロンアイスクリーム

(12.10.5)

バニラアイスクリーム

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オムライス

中央区銀座5-1-8 MSビル
       (Tel:03-3572-8818) 

蟹炒飯

(15.1.29

・「あづま」 (11.10.10)

・「鳳鳴春 銀座本店」 (12.1.9,3.10)

中央区銀座7-12-14 大栄会館B1
     (TEL:03-3542-8560)

豚肉もやし焼蕎麦。池波正太郎スタイルは
醤油を少したらすとの事。確かに味の深みが増す。

(12.9.18)

海老フライ丼

スペシャル・カツ丼

カツ丼(スペシャルカツ丼が1,800円、
カツ丼は、980円) 

ミックス定食(ヒレカツ、エビ
フライ、肉だんご)

ニンニクの茎と細切り豚肉炒め

NYタイムズで、世界の人気レストラン10店の一つに選ばれた台湾店の銀座店。胃に優しい優しい薬膳料理と云った感じ。

(12.9.26)

創業40年、かの池波正太郎が通った、味の老舗で、いつも羽衣湯包子と干しエビと五目野菜のビーフン炒めを食したとの事。

今日は、定番のヒレカツ定食、ロースカツ定食を。一枚揚げでなく、一口サイズにした「元祖ひと口カツ」のロースカツ。ロースカツもそうなのだが、ともかく肉厚で、肉厚が嬉しい。加えて、ジューシーとサックリ感、絶品。美味いの一言。これぞ老舗の味。暖簾を大切にしてほしいもの。

ロース最上肉一枚揚げの銀カツ定食は、揚げ物なのに口あたりが良い。さっくりと揚がった美味さが味わえる。値段は約半値のハンバーク定食はイマイチ。お土産のヒレカツサンドは、翌日の昼食べたが油が廻っている事もなく、トンカツも柔らかでさすがの感あり。(’11.12.19)

千代田区有楽町1-2-8 慶楽ビル
  Tel: 03-3580-1948

タンタン麺

牛肉の煮込み麺

ベリーベリー杏仁トウフ、仙草ゼリーきな粉黒蜜かけ

酸辣湯麺

アンニントウフ

ネギチャーシュー麺

(2015.1.8)

青菜の炒めニンニク風味

油淋鶏

蟹ミソ豆腐

一口サイズといえ三口は必要なヒレカツ定食

チキン

牛ステーキ

中国野菜と海老、ホタテ他、海鮮

ヒレカツサンド小

ハンバーグ定食

銀カツ定食(ロース最上肉一枚揚)

パイクー炒飯(米粒一つ一つに油が絡みついたぱりっとした炒飯)

銀座

酸味と辛みのバランスが程よい酸辣湯麺、五目焼きそば、大変ジューシーな絶品小籠包、フンワリ餃子を。

「銀座 梅林」 
(11.5.4,6.4)

中央区銀座7-8-1(Tel:03-3671-0350)
 
 昭和2年銀座で初めてのとんかつ専門店として開店。カツ丼のタレが、少し甘くコクがあり
 美味いと思ったが、矢張り、独自に豚肉よりだしを取ったものとの事。美味。

海老、豚肉シュウマイ、もち米シュウマイ

 練りゴマ入り、こってりの
   特製胡麻味噌麺