砂糖キビと白ゴマのビアンコマンジャーレ
トルタフリッタ(パルマ産すりたて生ハム)、白アルパラのフリット
CABブラックアンガス牛、小メロンの糠漬け
生クリームを使わない本当のカルボナーラとHPにあるが、アルデンテが気に入らない。ペコリーノチーズ(羊の乳チーズ)の香りが良い。
コロナ対策で各テーブルはボードで仕切られていた
フィオレンツア
正に美味。クレソペッレ(赤エビとサーモンマリネ)、インツイミーノ(大根とスルメイカ)、コショウダイのカルパッチョ、プロヴォラチーズ(水牛ミルクチーズ燻製、正に美味)とドライトマト、シラスのクロスティーニ、琵琶湖稚鮎の赤ワイン四川山椒煮。
九十九里地蛤と淡路島鱧のジュレ、冬瓜と
蕪芽ネギと青ユズ(美味かった)
中央区京橋 3-3-11 1F (03-6425-7208)
美味かった赤ワインとオリーブ
当社のHPでは、「トスカーナの片田舎にありそうな”美味いもの”料理店。」とある。今日のディナー(20.7.10)は、シェフお任せのコースのみだった。
琵琶湖稚鮎、九十九里地蛤、淡路島鱧、鯛、シラス、他、日本各地の美味いものに丁寧な工夫を加えた冷たい、温かい正に美味いもんを楽しめる料理屋さん。各品存分に楽しんだ。ワインも最高。
当店ご自慢のブラックアンガス牛は(脂身の少ないA4ランクとの事)、小生にはもう少し脂身がある方が好きだし、当店の云う「本当」のカルボナーラは、アルデンテが折角の太いパスタの味を生かしていない感じ。アルデンテはパスタ自体の美味さを邪魔すると常々思っている。今までアルデンテで美味いパスタに出会ったことがない。
値段もいいが、美味いものが食べたくなったら思い出していい店。全ての品の食材、呼称を丁寧に書き手留めてくれたお店の優しさ、客を大切にする気持ちに感激、感謝。