干し柿を作る
2024.11.12
干し柿完成(11.25)
「干し柿を作る」手順については、その詳細を記述した、2022.11.24 作成のページ 参照。
本ページでは、今回作成の干し柿の写真と、前回と違う点だけの記載とする。
干して一週間、水分量が多くゼリーのようなジューシーな食感のあんぽ柿(甘干し柿とも)。頬がほころぶ美味さ。(11.20)
今年の柿は、とても大きく食べ応えあり。
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干し柿完成後、冷凍して保存。暫くは楽しめる(11.27)
家内が友人にお裾分けしたら、一日で食べるのが惜しいと二日で食べたとの事。例えようもない程の美味さ(11.25)
日光浴と忙しく柿を移動。
待ち遠しい毎日(11.13)
今までは、夜露を考え、夜は家に取り込んでいたが、今回は、雨天以外はベランダに出しておく事とした(24.11.12 夜)
24.11.12
皮むきも一仕事(24.11.12)
正に甘干し状態で、美味さ抜群(11.20)
新川の八百屋で、売れ残りの渋柿を、おまけの柿がついて、半値以上の割引で、25個を千円で購入。その大きさも昨年比、倍に近い大きさ。(24.11.11)
干して10日でも、まだまだあんぽ状態(11.22)